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根菜の和風マリネ

作り置きして箸休めに、付け合わせに。

調理時間
26
カロリー
95kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • いりこ(からいりする) 5g
  • すだち(輪切り) 2個
  • ごぼう(斜め薄切り) 1/2本
  • 人参(約5mm幅の半月切り) 1/2本
  • れんこん(約1cm幅のいちょう切り) 150g

A

  • だし汁 1カップ
  • 2/3カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 赤唐辛子(種を取り除く) 1本

作り方

  1. ボウルにいりこ・すだち・Aを入れて電子レンジで約1分加熱する。
  2. ごぼうと人参は約20秒ゆでて(1)に加え、同じ熱湯に酢(分量外)を加えてれんこんを約1分ゆでて(1)に加える。
  3. 時々混ぜながら約10分味をなじませる。

ワンポイント

野菜は熱いうちにマリネ液に漬けるとより味が染み込みます。