根菜の和風マリネ
作り置きして箸休めに、付け合わせに。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 95kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- いりこ(からいりする) 5g
- すだち(輪切り) 2個
- ごぼう(斜め薄切り) 1/2本
- 人参(約5mm幅の半月切り) 1/2本
- れんこん(約1cm幅のいちょう切り) 150g
A
- だし汁 1カップ
- 酢 2/3カップ
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 赤唐辛子(種を取り除く) 1本
作り方
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ボウルにいりこ・すだち・Aを入れて電子レンジで約1分加熱する。
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ごぼうと人参は約20秒ゆでて(1)に加え、同じ熱湯に酢(分量外)を加えてれんこんを約1分ゆでて(1)に加える。
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時々混ぜながら約10分味をなじませる。
ワンポイント
野菜は熱いうちにマリネ液に漬けるとより味が染み込みます。