たちうおの焼きびたし秋野菜添え
お出しがきいたやさしい味です。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 253kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- たちうお 4切れ
- さつま芋(輪切り) 150g
- しいたけ(飾り切り) 4枚
- 人参(型で抜く) 適量
- すだち 2個
A
- だし汁 3カップ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
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たちうおは十字に切れ目を入れて塩(分量外)を振ってしばらく置き、キッチンペーパーで水気を拭く。
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魚用グリルで(1)のたちうお・さつま芋・しいたけ・人参を焼き、火の通ったものから取り出す。
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鍋にAを入れて沸騰させ、(2)を加えてひと煮立ちしたら火を止める。器に盛って、1/2量のすだちを絞り、残りは輪切りにして盛る。
ワンポイント
たちうおの代わりにさんまやぶりなどでも美味しく作ることが出来ます。