店舗総合TOP 生活旬祭 鮭とまいたけの炊き込みご飯

鮭とまいたけの炊き込みご飯

秋の味覚たっぷり、香ばしい鮭が絶品。

調理時間
16
カロリー
526kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 甘塩鮭 2切れ
  • まいたけ(小房に分ける) 100g
  • 3合
  • 昆布 約10cm
  • いんげん(斜め小口切り) 20g
  • 適宜

A

  • 酒・しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. 鮭は骨を取って一口大のそぎ切りにし、魚用グリルでこんがりと焼く。まいたけはAに2~3分漬ける。
  2. 米は研いで水気を切って炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れる。
  3. (2)に(1)・昆布を加えて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら塩ゆでしたいんげんを加えてサックリと混ぜる。

ワンポイント

鮭の塩分に合わせて最後に塩を加え、調整しましょう。

コメント

【調理時間】※炊飯時間を除く。