鮭とまいたけの炊き込みご飯
秋の味覚たっぷり、香ばしい鮭が絶品。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 526kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 甘塩鮭 2切れ
- まいたけ(小房に分ける) 100g
- 米 3合
- 昆布 約10cm
- いんげん(斜め小口切り) 20g
- 塩 適宜
A
- 酒・しょうゆ 各大さじ2
作り方
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鮭は骨を取って一口大のそぎ切りにし、魚用グリルでこんがりと焼く。まいたけはAに2~3分漬ける。
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米は研いで水気を切って炊飯器に入れ、3合の目盛りまで水を入れる。
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(2)に(1)・昆布を加えて普通に炊く。
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炊き上がったら塩ゆでしたいんげんを加えてサックリと混ぜる。
ワンポイント
鮭の塩分に合わせて最後に塩を加え、調整しましょう。
コメント
【調理時間】※炊飯時間を除く。