さんまの梅ベーコン焼き
さんまの脂とベーコンの旨味がベストマッチ。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 384kcal
- 塩分
- 2.2g
材料
(4人分)
- さんま(生) 4尾
- 塩 少々
- 梅干し 4個(15g)
- 削り節 少々
- しょうゆ 小さじ1・1/3
- えのき茸(根元を切る) 1袋
- ベーコン(2等分) 4枚
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ1
作り方
-
さんまは三枚おろしにして軽く塩を振る。梅干しは種を除いて細かくたたき、削り節・しょうゆを練り混ぜ、おかか梅肉を作る。
-
(1)のさんまの身におかか梅肉を薄く塗り、えのきをのせて半分に折ってベーコンで巻き、楊枝で止める。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、約2分焼く。ひっくり返して酒を振り、蓋をして中火で約3分焼く。
-
こんがり焼き色がついたら器に盛る。
ワンポイント
えのきを挟むことでボリュームが増し食感も楽しい一品です。