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さんまの梅ベーコン焼き

さんまの脂とベーコンの旨味がベストマッチ。

調理時間
30
カロリー
384kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • さんま(生) 4尾
  • 少々
  • 梅干し 4個(15g)
  • 削り節 少々
  • しょうゆ 小さじ1・1/3
  • えのき茸(根元を切る) 1袋
  • ベーコン(2等分) 4枚
  • サラダ油 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. さんまは三枚おろしにして軽く塩を振る。梅干しは種を除いて細かくたたき、削り節・しょうゆを練り混ぜ、おかか梅肉を作る。
  2. (1)のさんまの身におかか梅肉を薄く塗り、えのきをのせて半分に折ってベーコンで巻き、楊枝で止める。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、約2分焼く。ひっくり返して酒を振り、蓋をして中火で約3分焼く。
  4. こんがり焼き色がついたら器に盛る。

ワンポイント

えのきを挟むことでボリュームが増し食感も楽しい一品です。