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ふるふる杏仁豆腐

食後のデザートに、手軽に作れる一品です。

調理時間
10
カロリー
121kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 牛乳 1・1/2カップ
  • アーモンドエッセンス 少々
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • みかん 適量

A

  • 砂糖 20g
  • コンデンスミルク 大さじ1・2/3

作り方

  1. 鍋に寒天と水1カップを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加えて煮溶かす。
  2. 牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。温かいうちに器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 耐熱ボウルに砂糖・水1/4カップを入れ、ラップをしないで電子レンジで約2分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. (2)に果肉を取りだしたみかんをのせ、(3)をかけていただく。

ワンポイント

コンデンスミルクを入れることでコクが出ます。

コメント

【調理時間】※冷蔵時間を除く。