ふるふる杏仁豆腐
食後のデザートに、手軽に作れる一品です。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 121kcal
- 塩分
- 0.1g
材料
(4人分)
- 粉寒天 2g
- 牛乳 1・1/2カップ
- アーモンドエッセンス 少々
- 砂糖 大さじ1・1/2
- みかん 適量
A
- 砂糖 20g
- コンデンスミルク 大さじ1・2/3
作り方
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鍋に寒天と水1カップを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加えて煮溶かす。
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牛乳を加えて火を止め、アーモンドエッセンスを加える。温かいうちに器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
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耐熱ボウルに砂糖・水1/4カップを入れ、ラップをしないで電子レンジで約2分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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(2)に果肉を取りだしたみかんをのせ、(3)をかけていただく。
ワンポイント
コンデンスミルクを入れることでコクが出ます。
コメント
【調理時間】※冷蔵時間を除く。