店舗総合TOP 生活旬祭 豆腐入りロールキャベツ

豆腐入りロールキャベツ

和風仕立てであっさりと頂けます。

調理時間
35
カロリー
263kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • キャベツ 8枚
  • ごま油 小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
  • じゃがいも 2個

A

  • 鶏ひき肉 200g
  • 絹ごし豆腐 180g
  • しょうが汁 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

B

  • だし汁 3カップ
  • 大さじ6
  • みりん 大さじ3
  • うすくちしょうゆ 大さじ2

作り方

  1. キャベツはさっとゆでて水気を拭き、粗熱がとれたら芯をそいで芯はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒めて、しんなりしたら粗熱をとる。じゃがいもは半分はすりおろし、半分は約5mm角に切る。
  3. ボウルに(1)のキャベツの芯・(2)・Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. (1)のキャベツの葉1枚を広げ、(3)の1/8量をのせて手前からきっちり包む。同様にして計8個作る。
  5. 鍋に(4)の巻き終わりを下にして隙間なく並べ、Bを加えて中火にかける。
  6. 沸騰したら蓋をして弱火で約15分煮る。

ワンポイント

鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でも美味しく召し上がれます。