おでん
寒い日にはおでんで家族団らん。
- 調理時間
- 170分
- カロリー
- 424kcal
- 塩分
- 4.3g
材料
(4人分)
- 牛すね肉 400g
- 大根(約2cm幅の輪切り) 1/2本
- こんにゃく 1枚
- おでん種 約300g
- じゃがいも(皮をむき2等分) 3個
- 人参(斜め切り) 1本
- 削り節・青のり・練りがらし 各適宜
A
- 白だし・めんつゆ3倍濃縮 各1/4カップ
- 酒 大さじ4
作り方
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牛すね肉は一度霜降りしてから汚れを取り、土鍋にいれる。水2Lを加えて、火にかけ、約1時間半煮る。
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大根は約10分下茹でする。こんにゃくは一口大の3角形に切る。練りものは熱湯をかけて油抜きする。
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(1)にA・大根を入れて約15分煮て、じゃがいも・人参・(2)の残りを加えて弱火で約1時間煮る。
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削り節・青のり・からしをお好みで加えていただく。
ワンポイント
アクを取りながらゆっくりすね肉を煮込む事で、柔らかくなり、うまみもでます。