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おでん

寒い日にはおでんで家族団らん。

調理時間
170
カロリー
424kcal
塩分
4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛すね肉 400g
  • 大根(約2cm幅の輪切り) 1/2本
  • こんにゃく 1枚
  • おでん種 約300g
  • じゃがいも(皮をむき2等分) 3個
  • 人参(斜め切り) 1本
  • 削り節・青のり・練りがらし 各適宜

A

  • 白だし・めんつゆ3倍濃縮 各1/4カップ
  • 大さじ4

作り方

  1. 牛すね肉は一度霜降りしてから汚れを取り、土鍋にいれる。水2Lを加えて、火にかけ、約1時間半煮る。
  2. 大根は約10分下茹でする。こんにゃくは一口大の3角形に切る。練りものは熱湯をかけて油抜きする。
  3. (1)にA・大根を入れて約15分煮て、じゃがいも・人参・(2)の残りを加えて弱火で約1時間煮る。
  4. 削り節・青のり・からしをお好みで加えていただく。

ワンポイント

アクを取りながらゆっくりすね肉を煮込む事で、柔らかくなり、うまみもでます。