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きのこたっぷりすき焼き

香りの良いきのこと牛肉の旨味が絶品。

調理時間
25
カロリー
538kcal
塩分
3.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛すき焼き用肉 400g
  • サラダ油 適量
  • 4個
  • 焼き豆腐(一口大) 150g
  • しらたき(ざく切り) 1袋
  • 白ねぎ(斜め切り) 2本
  • 水菜(ざく切り) 1束
  • 舞茸(小房に分ける) 1袋
  • エリンギ(一口大) 1袋
  • しいたけ(飾り切り) 6枚
  • えのき茸(根元を切る) 1袋
  • お好みで飲み残しのビール 1/2カップ

A

  • しょうゆ・酒 各1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 鍋にA・水3/4カップを入れて強火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
  2. 別の鍋を中火にかけてサラダ油をなじませ、砂糖(分量外)を振って牛肉を広げ、肉の色が変わったら裏返して(1)の1/3量を注ぎ入れる。肉に火が通ったら溶き卵をつけて食べる。
  3. (2)で残った煮汁にお好みでビール1/2カップと残りの(1)のたれや牛肉・そのほかの具材を重ならないように入れ、火が通ったものからいただく。

ワンポイント

ビールや舞茸を入れることで肉が柔らかくなります。