きのこたっぷりすき焼き
香りの良いきのこと牛肉の旨味が絶品。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 538kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(4人分)
- 牛すき焼き用肉 400g
- サラダ油 適量
- 卵 4個
- 焼き豆腐(一口大) 150g
- しらたき(ざく切り) 1袋
- 白ねぎ(斜め切り) 2本
- 水菜(ざく切り) 1束
- 舞茸(小房に分ける) 1袋
- エリンギ(一口大) 1袋
- しいたけ(飾り切り) 6枚
- えのき茸(根元を切る) 1袋
- お好みで飲み残しのビール 1/2カップ
A
- しょうゆ・酒 各1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
鍋にA・水3/4カップを入れて強火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
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別の鍋を中火にかけてサラダ油をなじませ、砂糖(分量外)を振って牛肉を広げ、肉の色が変わったら裏返して(1)の1/3量を注ぎ入れる。肉に火が通ったら溶き卵をつけて食べる。
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(2)で残った煮汁にお好みでビール1/2カップと残りの(1)のたれや牛肉・そのほかの具材を重ならないように入れ、火が通ったものからいただく。
ワンポイント
ビールや舞茸を入れることで肉が柔らかくなります。