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ゴロゴロきんぴらごぼう

歯ごたえのある食感が楽しめます。

調理時間
20
カロリー
136kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油・サラダ油 各大さじ1/2
  • ごぼう(乱切り) 1本
  • さつまいも(乱切り) 1本
  • しょうゆ・砂糖 各大さじ2
  • 白いりごま 大さじ1/2
  • 一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 唐辛子は水につけて柔らかく戻し、ヘタと種をとって斜め半分に切る。
  2. 鍋にごま油・サラダ油を強火で熱し、(1)の唐辛子・ごぼう・さつまいもを炒める。
  3. 全体に油がなじんだら砂糖・しょうゆを加えて混ぜ、水1カップを注ぐ。中火で約10分煮て汁が少なくなったら強火にして揺すりながら汁気を飛ばして火を止める。
  4. 器に盛って白ごまと一味唐辛子を振る。

ワンポイント

れんこんや人参などでも美味しく召し上がれます。