中華おこわ
秋の味覚をふんだんに使いました。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 418kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- もち米 2合
- 干し椎茸 3枚
- ごま油 大さじ1
- 白ねぎ(みじん切り) 20cm
- 焼豚(粗みじん切り) 120g
- しめじ(小房に分ける) 50g
- めんま(みじん切り) 20g
- ぎんなん水煮 16個
- 栗甘煮 8個
- 人参(茹でて型で抜く) 20g
A
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖・顆粒鶏がらスープの素 各小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
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もち米は洗って約1時間水につけた後、ザルに上げて約30分おく。
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干し椎茸は水につけて戻し、粗みじん切りに切る。戻し汁と水を合わせて1・1/4カップの出汁にする。
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フライパンにごま油を熱して中火で白ねぎを炒め、香りが立ってきたら焼豚・(2)の干し椎茸・しめじ・めんまを加えてさっと炒める。
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(1)のもち米・(2)の出汁・Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで強火で炒める。
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耐熱ボウルに(4)・ぎんなん・栗・人参を入れてラップをかけ、電子レンジで約10分加熱する。
ワンポイント
干しエビや鶏肉などを入れても美味しく召し上がれます。
コメント
【調理時間】※米の浸水時間を除く。