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中華おこわ

秋の味覚をふんだんに使いました。

調理時間
20
カロリー
418kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • もち米 2合
  • 干し椎茸 3枚
  • ごま油 大さじ1
  • 白ねぎ(みじん切り) 20cm
  • 焼豚(粗みじん切り) 120g
  • しめじ(小房に分ける) 50g
  • めんま(みじん切り) 20g
  • ぎんなん水煮 16個
  • 栗甘煮 8個
  • 人参(茹でて型で抜く) 20g

A

  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖・顆粒鶏がらスープの素 各小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. もち米は洗って約1時間水につけた後、ザルに上げて約30分おく。
  2. 干し椎茸は水につけて戻し、粗みじん切りに切る。戻し汁と水を合わせて1・1/4カップの出汁にする。
  3. フライパンにごま油を熱して中火で白ねぎを炒め、香りが立ってきたら焼豚・(2)の干し椎茸・しめじ・めんまを加えてさっと炒める。
  4. (1)のもち米・(2)の出汁・Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで強火で炒める。
  5. 耐熱ボウルに(4)・ぎんなん・栗・人参を入れてラップをかけ、電子レンジで約10分加熱する。

ワンポイント

干しエビや鶏肉などを入れても美味しく召し上がれます。

コメント

【調理時間】※米の浸水時間を除く。