じゃがいもパンケーキ
もちもち生地がやみつきになる美味しさ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 319kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(直径10cm 約10枚分)
- じゃが芋(すりおろす) 1個
- サラダ油 大さじ1
- ミックスナッツ(粗く刻む) 適量
- ミント 適宜
A
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 小さじ1・1/2
- 塩 ひとつまみ
B
- 卵 1個
- 牛乳・生クリーム 各1/4カップ
C
- お好みのジャム 大さじ4
- 冷凍ベリーミックス 120g
作り方
-
ボウルにAを混ぜ合わせ、じゃが芋・B・サラダ油の順に入れて更に混ぜ合わせる。
-
フライパンに(1)をお玉1杯流し入れて泡がプツプツ出てきたらひっくり返す。軽く焼いて器に取り出し、同様にしてパンケーキを作る。
-
鍋にCを入れて約3分煮立てて(2)にかけ、ミックスナッツを散らしてミントを添える。
ワンポイント
生地がゆるいのでお玉からいっきに流し入れるときれいな円形に焼けます。