とりの治部煮
やわらかい鶏肉とかぶの甘みが絶品。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 178kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 鶏もも肉 (皮を除いてそぎ切り) 300g
- 片栗粉 大さじ1
- 里芋(一口大) 2個
- 小かぶ(2等分) 2個
- ぎんなん水煮 12粒
- 白ねぎ(斜め切り) 1本
- 練りわさび 少々
A
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1
作り方
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鍋にAを煮立て、片栗粉をまぶした鶏肉を加えて約10分中火で煮る。
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下ゆでした里芋・かぶ・ぎんなん・白ねぎを加えて柔らかくなるまで弱火で更に約10分煮る。
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器に盛り、わさびを添える。
ワンポイント
かぶの代わりに大根などでも美味しく召し上がれます。