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野菜たっぷりビーフシチュー

野菜がたっぷりとれて心も体もぽっかぽか。

調理時間
35
カロリー
553kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛うす切り肉(一口大) 300g
  • バター 大さじ1・1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • 赤ワイン 2カップ
  • デミグラスソース缶 1缶
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • しょうゆ・砂糖 各小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

A

  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 小さじ2

B

  • じゃがいも(一口大) 中3個
  • にんじん(半月切り) 1本
  • ごぼう (約3mm幅の斜め切り) 1本
  • しめじ(小房に分ける) 50g
  • マッシュルーム(2等分) 50g

作り方

  1. フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、Aをまぶした牛うす切り肉を焼く。肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
  2. 水3カップ・コンソメ・赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、アクをとったら火を弱めて蓋をして約10分煮る。
  3. デミグラスソースとトマトケチャップを加えて更に約10分煮て、しょうゆ・砂糖・塩・こしょうで味を調える。

ワンポイント

仕上げに生クリームをかけるとより一層コクが出ます。