野菜たっぷりビーフシチュー
野菜がたっぷりとれて心も体もぽっかぽか。
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調理時間
- 35分
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カロリー
- 553kcal
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塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 牛うす切り肉(一口大) 300g
- バター 大さじ1・1/2
- サラダ油 大さじ1
- 固形コンソメスープの素 2個
- 赤ワイン 2カップ
- デミグラスソース缶 1缶
- トマトケチャップ 大さじ4
- しょうゆ・砂糖 各小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
A
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 小さじ2
B
- じゃがいも(一口大) 中3個
- にんじん(半月切り) 1本
- ごぼう (約3mm幅の斜め切り) 1本
- しめじ(小房に分ける) 50g
- マッシュルーム(2等分) 50g
作り方
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フライパンにバターとサラダ油を中火で熱し、Aをまぶした牛うす切り肉を焼く。肉の色が変わったらBを加えて炒め合わせる。
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水3カップ・コンソメ・赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、アクをとったら火を弱めて蓋をして約10分煮る。
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デミグラスソースとトマトケチャップを加えて更に約10分煮て、しょうゆ・砂糖・塩・こしょうで味を調える。
ワンポイント
仕上げに生クリームをかけるとより一層コクが出ます。