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さばの揚げおろし煮

おろしダレでさっぱりと頂けます。

調理時間
25
カロリー
298kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サバの切身 4切
  • 片栗粉 大さじ1・1/2
  • 揚げ油 適量
  • 大根(すりおろす) 1/3本
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本

A

  • だし汁 1カップ
  • 大さじ4
  • みりん・しょうゆ 各大さじ1
  • 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. サバは切れ込みを入れて塩(分量外)を振り、約15分おいて洗い水気を拭く。片栗粉を薄くまぶして中温の揚げ油でカラリと揚げる。
  2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、軽く水気を切った大根おろしとしょうが・(1)をのせて約3分煮る。
  3. 器に(2)を盛り、白髪ねぎをのせる。

ワンポイント

煮込み過ぎると揚げ衣がとけてしまうので、温める程度にしましょう。