さばの揚げおろし煮
おろしダレでさっぱりと頂けます。
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 298kcal
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塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- サバの切身 4切
- 片栗粉 大さじ1・1/2
- 揚げ油 適量
- 大根(すりおろす) 1/3本
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本
A
- だし汁 1カップ
- 酒 大さじ4
- みりん・しょうゆ 各大さじ1
- 酢 小さじ2
- 塩 少々
作り方
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サバは切れ込みを入れて塩(分量外)を振り、約15分おいて洗い水気を拭く。片栗粉を薄くまぶして中温の揚げ油でカラリと揚げる。
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鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、軽く水気を切った大根おろしとしょうが・(1)をのせて約3分煮る。
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器に(2)を盛り、白髪ねぎをのせる。
ワンポイント
煮込み過ぎると揚げ衣がとけてしまうので、温める程度にしましょう。