店舗総合TOP 生活旬祭 焼きりんごのデザート

焼きりんごのデザート

温デザートと冷デザートのハーモニー

調理時間
19
カロリー
179kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • りんご 2個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 10g
  • バニラアイスクリーム 150ml
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  1. りんごは皮付きのままお好みの型で抜いたり一口大に切る。
  2. (1)に半量のグラニュー糖とレモン汁をまぶして耐熱皿に平らに並べ、ラップをして電子レンジ600wで約4分加熱する。
  3. フライパンにバターを熱して中火で(2)をサッと炒め、焼き色が付いたら残りのグラニュー糖を振りかけて火を止める。
  4. 器に盛り、アイスクリームをのせてシナモンを振る。

ワンポイント

レンジ加熱の際に出た果汁もフライパンに加えて炒めましょう。旨味が濃縮され、より美味しくいただけます。