焼きりんごのデザート
温デザートと冷デザートのハーモニー
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調理時間
- 19分
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カロリー
- 179kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- りんご 2個
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- バター 10g
- バニラアイスクリーム 150ml
- シナモンパウダー 少々
作り方
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りんごは皮付きのままお好みの型で抜いたり一口大に切る。
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(1)に半量のグラニュー糖とレモン汁をまぶして耐熱皿に平らに並べ、ラップをして電子レンジ600wで約4分加熱する。
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フライパンにバターを熱して中火で(2)をサッと炒め、焼き色が付いたら残りのグラニュー糖を振りかけて火を止める。
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器に盛り、アイスクリームをのせてシナモンを振る。
ワンポイント
レンジ加熱の際に出た果汁もフライパンに加えて炒めましょう。旨味が濃縮され、より美味しくいただけます。