ちゃんこ鍋
具材の旨味たっぷりのお出汁は絶品。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 油揚げ(2等分) 4枚
- 切り餅(2等分) 4個
- カキむき身 200g
- 春菊(ざく切り) 1束
A
- 鶏ミンチ(一口大に丸める) 300g
- 大葉(みじん切り) 5枚
- 塩・こしょう 各少々
B
- だし汁 4カップ
- 白だし 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
C
- 白菜(ざく切り) 1/4株
- にんじん(型で抜く) 適宜
- しいたけ(飾り切り) 4枚
- えのきだけ(根元を切る) 1/2袋
- エリンギ(一口大) 100g
- しめじ(小房に分ける) 100g
作り方
-
油揚げは開いて切り餅を1個ずつ入れる。Aはビニール袋に入れて粘りが出るまでもみ込み、一口大に丸める。
-
土鍋にBを入れて沸騰させ、(1)・Cを加えて柔らかくなるまで煮る。洗ったカキと春菊を加えて更に煮る。
ワンポイント
白だしの代わりにみそを加えても美味しくいただけます。