店舗総合TOP 生活旬祭 ちゃんこ鍋

ちゃんこ鍋

具材の旨味たっぷりのお出汁は絶品。

調理時間
23
カロリー
400kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 油揚げ(2等分) 4枚
  • 切り餅(2等分) 4個
  • カキむき身 200g
  • 春菊(ざく切り) 1束

A

  • 鶏ミンチ(一口大に丸める) 300g
  • 大葉(みじん切り) 5枚
  • 塩・こしょう 各少々

B

  • だし汁 4カップ
  • 白だし 1/4カップ
  • 1/4カップ

C

  • 白菜(ざく切り) 1/4株
  • にんじん(型で抜く) 適宜
  • しいたけ(飾り切り) 4枚
  • えのきだけ(根元を切る) 1/2袋
  • エリンギ(一口大) 100g
  • しめじ(小房に分ける) 100g

作り方

  1. 油揚げは開いて切り餅を1個ずつ入れる。Aはビニール袋に入れて粘りが出るまでもみ込み、一口大に丸める。
  2. 土鍋にBを入れて沸騰させ、(1)・Cを加えて柔らかくなるまで煮る。洗ったカキと春菊を加えて更に煮る。

ワンポイント

白だしの代わりにみそを加えても美味しくいただけます。