鶏肉のピラフ詰めバルサミコソース
お肉とご飯が同時に楽しめる一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 430kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- バター 6g
- マッシュルーム(みじん切り) 20g
- 塩・こしょう 各適量
- 鶏もも肉 2枚(1枚約250g)
- サラダ油 大さじ1
A
- 温かいご飯 150g
- 甘栗(4等分) 8粒
- 顆粒コンソメ 小さじ2/3
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
B
- バルサミコ酢・赤ワイン 各1/4カップ
作り方
-
フライパンにバターを熱して玉ねぎを中火で炒め、半透明になってきたらマッシュルームを加えてサッと炒める。Aを加えて更に炒め、塩で味を調える。
-
軽く塩・こしょうした鶏肉に(1)をのせて巻き、たこ糸でくくる。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ500wで約7分加熱する。
-
フライパンにサラダ油を熱して(2)を強火でこんがりと焼き、Bを加えて煮絡める。軽くとろみがついたら塩・こしょうで味を調える。たこ糸を外して食べやすい大きさに切り、器に盛ってパセリ(分量外)を添える。
ワンポイント
鶏肉は厚い部分に鉄串を刺して2・3秒置き、鉄串が十分に熱くなっていたら中まで火が通っています。