店舗総合TOP 生活旬祭 ブリのゆず照り焼き

ブリのゆず照り焼き

甘辛いたれでご飯がすすみます。

調理時間
19
カロリー
272kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブリ切身 4切
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ねぎ(4cm幅) 1/2本
  • 柚子の皮(千切り) 1/8個分

A

  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖・酒 各大さじ2

作り方

  1. ブリはキッチンペーパーで軽く水気を拭き、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、ねぎを柔らかくなるまで焼いて取り出し、残りのサラダ油を足してブリを両面こんがりと焼く。
  3. (2)に混ぜ合わせたAを加えて煮絡め、器に盛る。(2)のねぎを添えて柚子をのせる。

ワンポイント

ブリの代わりにサケでも美味しく作ることが出来ます。