ブリのゆず照り焼き
甘辛いたれでご飯がすすみます。
- 調理時間
- 19分
- カロリー
- 272kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- ブリ切身 4切
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 白ねぎ(4cm幅) 1/2本
- 柚子の皮(千切り) 1/8個分
A
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖・酒 各大さじ2
作り方
-
ブリはキッチンペーパーで軽く水気を拭き、片栗粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、ねぎを柔らかくなるまで焼いて取り出し、残りのサラダ油を足してブリを両面こんがりと焼く。
-
(2)に混ぜ合わせたAを加えて煮絡め、器に盛る。(2)のねぎを添えて柚子をのせる。
ワンポイント
ブリの代わりにサケでも美味しく作ることが出来ます。