店舗総合TOP 生活旬祭 ホワイトシチュー

ホワイトシチュー

家族でシチューを囲んでホワイトクリスマス。

調理時間
32
カロリー
429kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ホタテ貝 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • 鶏もも肉(一口大) 1枚
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1玉
  • にんじん(星型で抜く) 1本
  • 里芋(一口大) 200g
  • 市販のホワイトシチューのルウ 4皿分
  • 牛乳 2カップ
  • パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、小麦粉を薄くまぶしたホタテを中火で炒めて取り出す。
  2. 同じフライパンに鶏肉・玉ねぎ・にんじん・下ゆでした里芋の順に加えて炒める。
  3. 具材全体に油がまわったら水2カップを加えて約10分煮る。
  4. ルウを煮溶かし、(1)・牛乳を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、パセリを散らす。

ワンポイント

ホタテは長く煮ると固くなるので最後に加えましょう。小麦粉をまぶす事で旨味が閉じ込められます。