ホワイトシチュー
家族でシチューを囲んでホワイトクリスマス。
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調理時間
- 32分
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カロリー
- 429kcal
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塩分
- 2.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- ホタテ貝 150g
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 適量
- 鶏もも肉(一口大) 1枚
- 玉ねぎ(くし形切り) 1玉
- にんじん(星型で抜く) 1本
- 里芋(一口大) 200g
- 市販のホワイトシチューのルウ 4皿分
- 牛乳 2カップ
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
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鍋にサラダ油を熱し、小麦粉を薄くまぶしたホタテを中火で炒めて取り出す。
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同じフライパンに鶏肉・玉ねぎ・にんじん・下ゆでした里芋の順に加えて炒める。
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具材全体に油がまわったら水2カップを加えて約10分煮る。
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ルウを煮溶かし、(1)・牛乳を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、パセリを散らす。
ワンポイント
ホタテは長く煮ると固くなるので最後に加えましょう。小麦粉をまぶす事で旨味が閉じ込められます。