ハムのテリーヌ風
おもてなしにぴったりのおしゃれな一品。
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調理時間
- 21分
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カロリー
- 466kcal
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塩分
- 3.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(流し缶10×8×4cm 1個分)
- コンソメ(砕く) 1/2個
- 粉ゼラチン 大さじ2/3
- ロースハム(一口大) 100g
- 玉ねぎ(一口大) 30g
- 生クリーム 1/4カップ
- 塩・こしょう 各少々
- ブロッコリー(小房に分ける) 適量
A
- 赤・黄パプリカ (さいの目切り) 各20g
- きゅうり(さいの目切り) 1/4本
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
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鍋に水1/2カップとコンソメを入れて沸騰直前まで温め、水大さじ2でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
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ハムと玉ねぎはフードプロセッサーにかけ、(1)・生クリームの順に加えて滑らかになるまで更に撹拌し、塩・こしょうで味を調える。
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(2)にAを加えてゴムベらで混ぜ合わせて流し缶に入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
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流し缶から外して食べやすい大きさに切り、塩(分量外)ゆでしたブロッコリーと共に器に盛る。
ワンポイント
ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなる場合があるので、(1)のスープは沸騰させないようにしましょう。
コメント
【カロリー】カロリーは流し缶1個分
【調理時間】※冷蔵時間を除く。
【調理時間】※冷蔵時間を除く。