タコのラグーソースパスタ
ショートパスタとソースの相性抜群。
-
調理時間
- 30分
-
カロリー
- 316kcal
-
塩分
- 2.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1玉
- ゆでタコ(粗みじん切り) 200g
- オリーブ油 大さじ1
- ブラックオリーブ(種無し・輪切り) 4個
- 塩・こしょう 各適量
- ショートパスタ 200g
- イタリアンパセリ (粗みじん切り) 適量
A
- トマト水煮缶(ホール) 400g
- コンソメ(砕く) 1個
- 赤唐辛子(種を取る) 1本
- 白ワイン 大さじ1
作り方
-
鍋にオリーブ油を熱して中火でにんにく・玉ねぎ・タコを炒め、香りが立ってきたら水1/2カップ・Aを加え、トマトを潰しながら約15分煮る。
-
火を止めてブラックオリーブを加え、塩・こしょうで味を調える。
-
(2)にパッケージ通りにゆでたパスタを加えてサッと和え、器に盛ってパセリを散らす。
ワンポイント
ソースはご飯にかけてチーズをのせ、トースターで焼いてドリアとしても美味しくいただけます。