店舗総合TOP 生活旬祭 いちごのソーダゼリー

いちごのソーダゼリー

クラッシュゼリーといちごのハーモニー。

調理時間
23
カロリー
141kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白ワイン 1カップ
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • サイダー 1・1/2カップ
  • いちご(約8mm角) 250g
  • コアントロー 少々
  • ミント(みじん切り) 大さじ1弱

作り方

  1. 小鍋にワインを入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたらグラニュー糖を加えて溶かす。火を止めて同量の水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
  2. 小鍋の底に氷水をあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。サイダーを加えてサッと混ぜ、ボウルなどに移して冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ボウルにいちご・コアントロー・グラニュー糖(分量外)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. スプーンで軽くほぐした(2)に刻んだミントと(3)を加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。

ワンポイント

いちごに加えるグラニュー糖は、いちごの甘さによって量を調整して下さい。

コメント

【調理時間】※冷蔵時間を除く