いちごのソーダゼリー
クラッシュゼリーといちごのハーモニー。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 141kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- 白ワイン 1カップ
- グラニュー糖 50g
- 粉ゼラチン 5g
- サイダー 1・1/2カップ
- いちご(約8mm角) 250g
- コアントロー 少々
- ミント(みじん切り) 大さじ1弱
作り方
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小鍋にワインを入れて弱火にかけ、ひと煮立ちしたらグラニュー糖を加えて溶かす。火を止めて同量の水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
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小鍋の底に氷水をあて、軽くとろみがつくまで混ぜながら冷やす。サイダーを加えてサッと混ぜ、ボウルなどに移して冷蔵庫で冷やし固める。
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ボウルにいちご・コアントロー・グラニュー糖(分量外)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やす。
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スプーンで軽くほぐした(2)に刻んだミントと(3)を加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
ワンポイント
いちごに加えるグラニュー糖は、いちごの甘さによって量を調整して下さい。
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【調理時間】※冷蔵時間を除く