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数の子と冬野菜のサラダ

食感の良い数の子をサラダ仕立てで。

調理時間
20
カロリー
70kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 数の子(塩抜きする) 100g
  • れんこん(半月の薄切り) 100g
  • 少々
  • 白菜 150g
  • 小さじ1/4
  • 春菊(ざく切り) 1束
  • 紫キャベツ(千切り) 1枚

A

  • マヨネーズ・酢 各大さじ1
  • 練りわさび・薄口しょうゆ 各小さじ1

作り方

  1. 数の子は薄皮を取って一口大にちぎる。れんこんは酢少々を加えた湯でサッとゆでて、水気を切る。
  2. 白菜の葉先は一口大にちぎり、白い部分は約5mm幅に切る。塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
  3. ボウルに(1)・(2)・春菊・紫キャベツを入れ、混ぜ合わせたAを加えてザックリと和える。

ワンポイント

野菜から余分な水分が出るので、食べる直前に和えましょう。