数の子と冬野菜のサラダ
食感の良い数の子をサラダ仕立てで。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 70kcal
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塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 数の子(塩抜きする) 100g
- れんこん(半月の薄切り) 100g
- 酢 少々
- 白菜 150g
- 塩 小さじ1/4
- 春菊(ざく切り) 1束
- 紫キャベツ(千切り) 1枚
A
- マヨネーズ・酢 各大さじ1
- 練りわさび・薄口しょうゆ 各小さじ1
作り方
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数の子は薄皮を取って一口大にちぎる。れんこんは酢少々を加えた湯でサッとゆでて、水気を切る。
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白菜の葉先は一口大にちぎり、白い部分は約5mm幅に切る。塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
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ボウルに(1)・(2)・春菊・紫キャベツを入れ、混ぜ合わせたAを加えてザックリと和える。
ワンポイント
野菜から余分な水分が出るので、食べる直前に和えましょう。