中華がゆ
時間をかけて炊き上げたごちそうおかゆ。
- 調理時間
- 95分
- カロリー
- 205kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 米 1合
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- 大根(細切り) 1/8本
A
- 塩 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1・1/3
B
- カニほぐし身 40g
- ザーサイ(薄切り) 40g
- 揚げワンタン(短冊切り) 12g
- 三つ葉(ざく切り) 適量
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 適量
- ユズの皮(千切り) 適量
作り方
-
米は洗って水気を切り、約30分おいたら鶏がらスープの素・水5カップと共に深鍋に入れる。蓋をして約1時間弱火で煮込み、出来上がる2・3分前に下ゆでした大根を加え、最後にAで味を調える。
-
器によそい、Bをのせる。
ワンポイント
大根を加える事で食感が良くなります。