れんこん団子のあんかけ
もちっとした具だくさん団子にあんが絶妙。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 62kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- れんこん 200g
- 片栗粉 小さじ2
A
- むきエビ(粗みじん切り) 100g
- 桜エビ 3g
- ぎんなん(粗みじん切り) 8個
- 絹さや(細切り) 4枚
B
- 鶏がらスープの素・酒 各大さじ1
- 砂糖 少々
作り方
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れんこんは皮をむいて2/3量をすりおろし、残りは粗みじん切りにする。
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ボウルに(1)・Aを入れて混ぜ合わせ、4等分して丸く形を整える。蒸し器に入れて約10分蒸す。
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鍋にB・水1カップを加えてひと煮立ちさせ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
ワンポイント
れんこん団子は熱いうちに濡れぶきんで茶巾に絞るとより形よく仕上がります。