店舗総合TOP 生活旬祭 かきと小松菜の甘みそ炒め

かきと小松菜の甘みそ炒め

相性の良いかきと味噌でご飯がすすみます。

調理時間
18
カロリー
133kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • むきカキ 300g
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 小松菜(ザク切り) 200g

A

  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1

作り方

  1. カキは塩水で洗って水気を切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を中火で両面を焼き、小松菜を加えてサッと炒める。
  3. 混ぜ合わせたAを加えてサッと煮絡める。

ワンポイント

カキに片栗粉をまぶすことで旨味が逃げにくく、調味液が絡みやすくなります。