かきと小松菜の甘みそ炒め
相性の良いかきと味噌でご飯がすすみます。
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 133kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- むきカキ 300g
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 小松菜(ザク切り) 200g
A
- みそ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
- しょうゆ・オイスターソース 各小さじ1
作り方
-
カキは塩水で洗って水気を切り、片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱して(1)を中火で両面を焼き、小松菜を加えてサッと炒める。
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混ぜ合わせたAを加えてサッと煮絡める。
ワンポイント
カキに片栗粉をまぶすことで旨味が逃げにくく、調味液が絡みやすくなります。