いよかん入りカップケーキ
ホットケーキミックスでお手軽に!
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 219kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(カップケーキ型6個分)
- いよかん(房から取り出す) 1個
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- 牛乳 80cc
- ホットケーキミックス 150g
- 溶かしバター 40g
A
- 砂糖 8g
- コアントロー 大さじ1
作り方
-
ボウルにいよかん・Aを入れてザックリと混ぜ合わせ、約15分冷蔵庫でマリネする。
-
別のボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を加えて更に混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベらなどで切るように混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて滑らかになるまで更に混ぜる。汁気を切った半量の(1)を加えてザックリと混ぜ、カップケーキ型に流し入れて残りの(1)をトッピングする。
-
170度に熱したオーブンで約25分焼く。熱いうちに(1)の残ったマリネ液を塗る。
ワンポイント
最後にマリネ液を塗ることでしっとり食感に仕上がります。アルコールが気になる場合はレンジ加熱して塗りましょう。
コメント
【カロリー】カロリーは1個分