店舗総合TOP 生活旬祭 いよかん入りカップケーキ

いよかん入りカップケーキ

ホットケーキミックスでお手軽に!

調理時間
45
カロリー
219kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(カップケーキ型6個分)

  • いよかん(房から取り出す) 1個
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 80cc
  • ホットケーキミックス 150g
  • 溶かしバター 40g

A

  • 砂糖 8g
  • コアントロー 大さじ1

作り方

  1. ボウルにいよかん・Aを入れてザックリと混ぜ合わせ、約15分冷蔵庫でマリネする。
  2. 別のボウルに卵と砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を加えて更に混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベらなどで切るように混ぜ合わせ、溶かしバターを加えて滑らかになるまで更に混ぜる。汁気を切った半量の(1)を加えてザックリと混ぜ、カップケーキ型に流し入れて残りの(1)をトッピングする。
  3. 170度に熱したオーブンで約25分焼く。熱いうちに(1)の残ったマリネ液を塗る。

ワンポイント

最後にマリネ液を塗ることでしっとり食感に仕上がります。アルコールが気になる場合はレンジ加熱して塗りましょう。

コメント

【カロリー】カロリーは1個分