新じゃがとはっさくのじゃこサラダ
はっさくの酸味がアクセントに。
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調理時間
- 21分
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カロリー
- 241kcal
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塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- じゃが芋 500g
- ごま油 大さじ1
- ちりめんじゃこ 10g
- はっさく 1玉
- 水菜(ざく切り) 50g
A
- オリーブ油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 塩・粗挽き黒こしょう 各適量
作り方
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じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま一口大に切って塩(分量外)ゆでする。
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フライパンにごま油を熱して中火でちりめんじゃこをカリカリに炒める。
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熱々の(1)に混ぜ合わせたAを加えてなじませ、粗熱が取れたら房から出して一口大にちぎったはっさく・水菜を加えてザックリと和える。器に盛り、(2)をかける。
ワンポイント
じゃが芋が熱々のうちに調味液を絡めると味がよく染み込み、酢の酸味がまろやかになります。