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煮やっこ

冬場に嬉しいヘルシーメニュー

調理時間
15
カロリー
268kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 焼き豆腐 2丁(600g)
  • 鶏ササミ 150g
  • 削り節 1/2カップ
  • しいたけ(4等分) 5枚
  • 3個
  • 三つ葉 5・6本
  • 一味唐辛子 適宜

A

  • 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ2

作り方

  1. 焼き豆腐は水気を軽く切って手でちぎり、鶏ササミは筋を取り除いて薄いそぎ切りにする。
  2. 土鍋に削り節を敷いて(1)・しいたけをのせ、混ぜ合わせたA・水大さじ1をかけて中火で蓋をして4・5分煮る。
  3. 溶き卵を(2)に回しかけて三つ葉を散らし、蓋をして強火で約1分ほど煮る。お好みで一味唐辛子を振っていただく。

ワンポイント

豆腐から出る水気と下に敷いた削り節で煮るので、だし汁をとる手間が省けます。