煮やっこ
冬場に嬉しいヘルシーメニュー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 268kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- 焼き豆腐 2丁(600g)
- 鶏ササミ 150g
- 削り節 1/2カップ
- しいたけ(4等分) 5枚
- 卵 3個
- 三つ葉 5・6本
- 一味唐辛子 適宜
A
- 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ2
作り方
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焼き豆腐は水気を軽く切って手でちぎり、鶏ササミは筋を取り除いて薄いそぎ切りにする。
-
土鍋に削り節を敷いて(1)・しいたけをのせ、混ぜ合わせたA・水大さじ1をかけて中火で蓋をして4・5分煮る。
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溶き卵を(2)に回しかけて三つ葉を散らし、蓋をして強火で約1分ほど煮る。お好みで一味唐辛子を振っていただく。
ワンポイント
豆腐から出る水気と下に敷いた削り節で煮るので、だし汁をとる手間が省けます。