小松菜とハマグリのミルク煮
フライパンで作るマイルドスープ。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 124kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳 1・1/2カップ
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- 粗挽き黒こしょう 少々
A
- ハマグリ 300g
- 小松菜(約4cm幅) 1束
- ハム(短冊切り) 4枚
- しいたけ(薄切り) 3枚
作り方
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フライパンにサラダ油を中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たらAを加えてサッと炒める。牛乳・鶏がらスープの素を加えて中火で2・3分煮る。
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同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に盛って黒こしょうを振る。
ワンポイント
小松菜などの青菜は油でサッと炒める事で甘みが増します。