店舗総合TOP 生活旬祭 小松菜とハマグリのミルク煮

小松菜とハマグリのミルク煮

フライパンで作るマイルドスープ。

調理時間
15
カロリー
124kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 1・1/2カップ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう 少々

A

  • ハマグリ 300g
  • 小松菜(約4cm幅) 1束
  • ハム(短冊切り) 4枚
  • しいたけ(薄切り) 3枚

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱してしょうがを炒め、香りが出たらAを加えてサッと炒める。牛乳・鶏がらスープの素を加えて中火で2・3分煮る。
  2. 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に盛って黒こしょうを振る。

ワンポイント

小松菜などの青菜は油でサッと炒める事で甘みが増します。