店舗総合TOP 生活旬祭 サワラとハマグリのワインソテー

サワラとハマグリのワインソテー

旬食材を白ワインで蒸し焼きに!

調理時間
15
カロリー
256kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サワラ切身 4切れ(1切れ約100g)
  • 塩・こしょう 各適量
  • バター 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 白ワイン 1/2カップ
  • ハマグリ 250g
  • ブロッコリー(小房に分ける) 1株
  • 人参(千切り) 20g

作り方

  1. サワラは塩・こしょうをして2・3分おき、キッチンぺーパーで水気を拭く。
  2. フライパンにバター小さじ2とサラダ油を中火で熱し、(1)を両面こんがりと焼く。白ワイン・洗ったハマグリ・ブロッコリー・人参を加えて蓋をし、約4分蒸し焼きにして器に盛る。
  3. (2)の残った焼き汁は強火にかけてサッと煮詰め、残りのバターを加えて煮溶かし、塩・こしょうで味を調えて(2)にかける。

ワンポイント

最後にバターを加えることで自然なとろみがつき、コクがアップします。