サワラとハマグリのワインソテー
旬食材を白ワインで蒸し焼きに!
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 256kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- サワラ切身 4切れ(1切れ約100g)
- 塩・こしょう 各適量
- バター 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 白ワイン 1/2カップ
- ハマグリ 250g
- ブロッコリー(小房に分ける) 1株
- 人参(千切り) 20g
作り方
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サワラは塩・こしょうをして2・3分おき、キッチンぺーパーで水気を拭く。
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フライパンにバター小さじ2とサラダ油を中火で熱し、(1)を両面こんがりと焼く。白ワイン・洗ったハマグリ・ブロッコリー・人参を加えて蓋をし、約4分蒸し焼きにして器に盛る。
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(2)の残った焼き汁は強火にかけてサッと煮詰め、残りのバターを加えて煮溶かし、塩・こしょうで味を調えて(2)にかける。
ワンポイント
最後にバターを加えることで自然なとろみがつき、コクがアップします。