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いわしのつみれ汁

つみれのゆで汁をだしに活用!

調理時間
35
カロリー
219kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 大羽イワシ 600g
  • 乾燥ワカメ 4g
  • 絹さや(2等分) 12枚

A

  • みそ 大さじ2
  • 白ねぎ(みじん切り) 10cm
  • 小麦粉 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 2かけ

B

  • 塩・酒・しょうゆ 各少々

作り方

  1. イワシは手開きにしてスプーンで皮から身をこそげる。フードプロセッサー又はすり鉢に入れ、Aを加えて滑らかになるまで撹拌する。
  2. 鍋に水5カップを煮立てて一口大にまとめた(1)を落とし入れ、浮いてきたら取り出す。ゆで汁は濾す。
  3. (2)のゆで汁を煮立てて(2)のつみれ・水で戻したワカメ・絹さや・Bを加えてサッと煮る。

ワンポイント

イワシのゆで汁を使うので、だし汁を取る手間がいりません。