いわしのつみれ汁
つみれのゆで汁をだしに活用!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 219kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 大羽イワシ 600g
- 乾燥ワカメ 4g
- 絹さや(2等分) 12枚
A
- みそ 大さじ2
- 白ねぎ(みじん切り) 10cm
- 小麦粉 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 2かけ
B
- 塩・酒・しょうゆ 各少々
作り方
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イワシは手開きにしてスプーンで皮から身をこそげる。フードプロセッサー又はすり鉢に入れ、Aを加えて滑らかになるまで撹拌する。
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鍋に水5カップを煮立てて一口大にまとめた(1)を落とし入れ、浮いてきたら取り出す。ゆで汁は濾す。
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(2)のゆで汁を煮立てて(2)のつみれ・水で戻したワカメ・絹さや・Bを加えてサッと煮る。
ワンポイント
イワシのゆで汁を使うので、だし汁を取る手間がいりません。