鮭と根菜のかす汁
脂がのった鮭の旨みを引き出します。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 242kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 塩鮭カマ(一口大) 300g
- だし汁 5カップ
- 板こんにゃく(短冊切り) 100g
- みそ 大さじ2
- 酒かす 100g
- 白ねぎ(小口切り) 1本
A
- じゃが芋(一口大) 300g
- 人参(乱切り) 100g
- ごぼう(乱切り) 100g
- 大根(いちょう切り) 200g
- エリンギ(薄切り) 50g
作り方
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鮭は熱湯をかけて水にとり、残っているウロコや血合いを取り除く。
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鍋にだし汁とAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら中火で約5分煮る。
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下ゆでしたこんにゃくを加えてみそを溶き入れ、(1)も加えて6・7分煮る。酒かすとねぎを加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイント
酒かすは溶けにくいので、だし汁を少し加えてのばしましょう。