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春ちらし

市販品を上手に使ってお手軽本格味。

調理時間
35
カロリー
511kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ふき 50g
  • 水煮タケノコ(一口大) 150g
  • むきエビ(粗みじん切り) 100g
  • 温かいご飯 米3合分
  • 市販のちらし寿司の素 4人前(約250g)

A

  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

B

  • 錦糸玉子 卵1個分
  • 絹さや (下ゆでして斜め切り) 2枚
  • 木の芽 適宜

作り方

  1. 鍋に水1カップ・めんつゆ大さじ2を煮立て、塩(分量外)ゆでして筋を取って小口切りにしたふきと、タケノコを加えて煮含める。
  2. 別の鍋にエビ・A・残りのめんつゆを入れて炒め、煮詰めてそぼろにする。
  3. 温かいご飯にちらし寿司の素・汁気を切った(1)を加えて混ぜ合わせ、(2)・Bを彩りよく盛りつける。

ワンポイント

ご飯は少しかために炊く方が美味しく出来上がります。