春ちらし
市販品を上手に使ってお手軽本格味。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 511kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ふき 50g
- 水煮タケノコ(一口大) 150g
- むきエビ(粗みじん切り) 100g
- 温かいご飯 米3合分
- 市販のちらし寿司の素 4人前(約250g)
A
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
B
- 錦糸玉子 卵1個分
- 絹さや (下ゆでして斜め切り) 2枚
- 木の芽 適宜
作り方
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鍋に水1カップ・めんつゆ大さじ2を煮立て、塩(分量外)ゆでして筋を取って小口切りにしたふきと、タケノコを加えて煮含める。
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別の鍋にエビ・A・残りのめんつゆを入れて炒め、煮詰めてそぼろにする。
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温かいご飯にちらし寿司の素・汁気を切った(1)を加えて混ぜ合わせ、(2)・Bを彩りよく盛りつける。
ワンポイント
ご飯は少しかために炊く方が美味しく出来上がります。