豚バラ肉と新じゃがの煮物
ホックホクの新じゃがを上品な甘さで。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 401kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- 豚バラ焼肉用 300g
- 新じゃが芋(一口大) 400g
- しょうゆ 大さじ3
- 水あめ 30g
- いんげん(斜め切り) 20g
作り方
-
フライパンを強火で熱し、豚肉を両面こんがりと焼いて取り出す。
-
フライパンに残った油は大さじ1ほど残してキッチンペーパーで拭き取り、じゃが芋を加えて全体に軽く焼き色が付くまで中火で炒める。
-
水1カップ・しょうゆ・水あめを加えて時折混ぜながら中火で約15分煮絡める。器に盛って茹でたいんげんを添え、お好みで練りからしをつけていただく。
ワンポイント
水あめで煮ることでツヤ良く、品の良い甘さに仕上がります。