サワラのレモン塩焼き
サワラを焼く前のマリネがポイント。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 237kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- サワラ切身 4切
- 酒 適量
- 塩 少々
- レモン(輪切りスライス) 1/2個
- オリーブ油 大さじ2
- 絹さや(筋をとる) 60g
作り方
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サワラは酒と塩を振ってレモンをのせ、オリーブ油をかけて約10分マリネする。
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フライパンを中火で熱して(1)を皮目から焼き、ひっくり返して酒を振ったら弱火にして更に焼く。
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器に盛り、同じフライパンでサッと炒めた絹さやを添える。
ワンポイント
レモンでマリネすることで臭みが和らぎ、身崩れしにくくなります。
コメント
【調理時間】※サワラの漬け込み時間を除く。