店舗総合TOP 生活旬祭 豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き

栄養満点の豚料理でパワーチャージ!

調理時間
23
カロリー
436kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 豚肉しょうが焼用 400g
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉
  • キャベツ(千切り) 適量
  • トマト(くし形切り) 適量
  • パセリ 適量

A

  • しょうが(すりおろす) 大さじ1
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ3

作り方

  1. 豚肉は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を中火で炒め、色が変わり始めたら玉ねぎを加えて更に炒める。
  3. (2)に混ぜ合わせたAをまわしかけ、水分がほとんど無くなるまで煮絡める。
  4. 器に盛り、キャベツ、トマト、パセリを添える。

ワンポイント

小麦粉をまぶすことで肉の旨味が閉じ込められ、タレの絡みが良くなります。