豚のしょうが焼き
栄養満点の豚料理でパワーチャージ!
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 436kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- 豚肉しょうが焼用 400g
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
- キャベツ(千切り) 適量
- トマト(くし形切り) 適量
- パセリ 適量
A
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- みりん 大さじ4
- 砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ3
作り方
-
豚肉は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱して(1)を中火で炒め、色が変わり始めたら玉ねぎを加えて更に炒める。
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(2)に混ぜ合わせたAをまわしかけ、水分がほとんど無くなるまで煮絡める。
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器に盛り、キャベツ、トマト、パセリを添える。
ワンポイント
小麦粉をまぶすことで肉の旨味が閉じ込められ、タレの絡みが良くなります。