春天ぷら
旬の山菜&市販たけのこで春の味を。
-
調理時間
- 28分
-
カロリー
- 296kcal
-
塩分
- 0.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 天ぷら粉 1カップ
A
- たけのこ水煮(一口大) 100g
- 人参(千切り) 1/2本
- オクラ 4本
- たらの芽 4個
- こごみ 4本
- 揚げ油 適量
B
- もずく 60g
- ちりめんじゃこ 10g
- しょうが(千切り) 1かけ
- 天つゆ 適量
作り方
-
ボウルに天ぷら粉・水1カップを入れてサックリと混ぜ合わせて揚げ衣を作り、Aを順にくぐらせて中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
-
(1)の残った揚げ衣にBを加えてザックリと和え、(1)の揚げ油に落とし入れてカラリと揚げる。
-
器に盛り、天つゆにつけていただく。