春天ぷら
旬の山菜&市販たけのこで春の味を。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 296kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 天ぷら粉 1カップ
A
- たけのこ水煮(一口大) 100g
- 人参(千切り) 1/2本
- オクラ 4本
- たらの芽 4個
- こごみ 4本
- 揚げ油 適量
B
- もずく 60g
- ちりめんじゃこ 10g
- しょうが(千切り) 1かけ
- 天つゆ 適量
作り方
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ボウルに天ぷら粉・水1カップを入れてサックリと混ぜ合わせて揚げ衣を作り、Aを順にくぐらせて中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
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(1)の残った揚げ衣にBを加えてザックリと和え、(1)の揚げ油に落とし入れてカラリと揚げる。
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器に盛り、天つゆにつけていただく。
ワンポイント
市販のたけのこの水煮を使う場合は、塩ゆですると余分な水分が抜けて調理しやすくなります。