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春天ぷら

旬の山菜&市販たけのこで春の味を。

調理時間
28
カロリー
296kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 天ぷら粉 1カップ

A

  • たけのこ水煮(一口大) 100g
  • 人参(千切り) 1/2本
  • オクラ 4本
  • たらの芽 4個
  • こごみ 4本
  • 揚げ油 適量

B

  • もずく 60g
  • ちりめんじゃこ 10g
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 天つゆ 適量

作り方

  1. ボウルに天ぷら粉・水1カップを入れてサックリと混ぜ合わせて揚げ衣を作り、Aを順にくぐらせて中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
  2. (1)の残った揚げ衣にBを加えてザックリと和え、(1)の揚げ油に落とし入れてカラリと揚げる。
  3. 器に盛り、天つゆにつけていただく。

ワンポイント

市販のたけのこの水煮を使う場合は、塩ゆですると余分な水分が抜けて調理しやすくなります。