サーモンの中華炒め
彩りきれいな春らしい中華炒めです。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 249kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- グリーンアスパラ(斜め切り) 5本
- スナップえんどう(2等分) 100g
- むきエビ 100g
- サーモン(一口大) 200g
- 片栗粉 大さじ1・1/3
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- しいたけ(2等分) 4枚
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 木綿豆腐(水気を切って一口大) 1丁
- ナンプラー 大さじ1/2
- こしょう 適量
A
- 紹興酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
作り方
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アスパラとスナップえんどうは耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。エビ・サーモンはAをもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。
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フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたら(1)のエビ・サーモン・しいたけの順に入れてサッと炒める。
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鶏がらスープの素・水1カップ・豆腐を加えて混ぜずにひと煮立ちさせ、(1)のアスパラとスナップえんどう・ナンプラーを加えてサッとひと混ぜする。
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同量の水で溶いた残りの片栗粉でとろみをつけ、こしょうをふる。
ワンポイント
エビとサーモンは下味をつけて片栗粉をまぶすことで旨味が閉じ込められ、ジューシーに仕上がります。