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サーモンの中華炒め

彩りきれいな春らしい中華炒めです。

調理時間
28
カロリー
249kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • グリーンアスパラ(斜め切り) 5本
  • スナップえんどう(2等分) 100g
  • むきエビ 100g
  • サーモン(一口大) 200g
  • 片栗粉 大さじ1・1/3
  • サラダ油 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • しいたけ(2等分) 4枚
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 木綿豆腐(水気を切って一口大) 1丁
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • こしょう 適量

A

  • 紹興酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. アスパラとスナップえんどうは耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約1分加熱する。エビ・サーモンはAをもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて中火にかけ、香りが出てきたら(1)のエビ・サーモン・しいたけの順に入れてサッと炒める。
  3. 鶏がらスープの素・水1カップ・豆腐を加えて混ぜずにひと煮立ちさせ、(1)のアスパラとスナップえんどう・ナンプラーを加えてサッとひと混ぜする。
  4. 同量の水で溶いた残りの片栗粉でとろみをつけ、こしょうをふる。

ワンポイント

エビとサーモンは下味をつけて片栗粉をまぶすことで旨味が閉じ込められ、ジューシーに仕上がります。