カレー肉じゃが
新じゃが芋を電子レンジで肉じゃがに!
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 204kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 新じゃが芋 400g
- 豚こま切れ肉 100g
A
- カレー粉 小さじ1
- 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1・1/2
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ(くし形切り) 1/2玉
- 人参(半月切り) 1/2本
- だし汁 1カップ
- グリーンピース(サヤから出す) 少々
作り方
-
じゃが芋は皮付きのままラップで包み、電子レンジで約8分加熱する。皮をむいて一口大に切る。
-
ビニール袋に豚肉・Aを入れて軽くもみ込む。
-
鍋にバターを熱して玉ねぎ・人参・(2)を入れて中火で炒め、肉の色が変わってきたら(1)・だし汁を加えてひと煮立ちさせる。
-
あくを取ってグリーンピースを加え、3・4分煮る。
ワンポイント
バターを加える事で煮崩れしにくく、コクがアップします。