店舗総合TOP 生活旬祭 カレー肉じゃが

カレー肉じゃが

新じゃが芋を電子レンジで肉じゃがに!

調理時間
18
カロリー
204kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新じゃが芋 400g
  • 豚こま切れ肉 100g

A

  • カレー粉 小さじ1
  • 砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1・1/2
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ(くし形切り) 1/2玉
  • 人参(半月切り) 1/2本
  • だし汁 1カップ
  • グリーンピース(サヤから出す) 少々

作り方

  1. じゃが芋は皮付きのままラップで包み、電子レンジで約8分加熱する。皮をむいて一口大に切る。
  2. ビニール袋に豚肉・Aを入れて軽くもみ込む。
  3. 鍋にバターを熱して玉ねぎ・人参・(2)を入れて中火で炒め、肉の色が変わってきたら(1)・だし汁を加えてひと煮立ちさせる。
  4. あくを取ってグリーンピースを加え、3・4分煮る。

ワンポイント

バターを加える事で煮崩れしにくく、コクがアップします。