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えびの中華マヨ

ご飯がすすむ、旬のそら豆の一皿。

調理時間
23
カロリー
220kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • むきエビ 16尾
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉 適量
  • むきそら豆 100g
  • 揚げ油 適量
  • 糸唐辛子 適宜

A

  • マヨネーズ 大さじ4
  • すし酢 大さじ1・1/2
  • ラー油 少々

作り方

  1. エビは背に切れ込みを入れて塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。そら豆は黒い筋に沿って切れ込みを入れる。それぞれ中温に熱した油で揚げ焼きにし、そら豆は皮をむく。
  2. (1)が熱いうちに混ぜ合わせたAに加えて和える。
  3. 器に盛り、糸唐辛子をのせる。

ワンポイント

そら豆は予め切れ込みを入れてから加熱することで、火が通りやすく皮がむきやすくなります。