えびの中華マヨ
ご飯がすすむ、旬のそら豆の一皿。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 220kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- むきエビ 16尾
- 塩・こしょう 各少々
- 小麦粉 適量
- むきそら豆 100g
- 揚げ油 適量
- 糸唐辛子 適宜
A
- マヨネーズ 大さじ4
- すし酢 大さじ1・1/2
- ラー油 少々
作り方
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エビは背に切れ込みを入れて塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。そら豆は黒い筋に沿って切れ込みを入れる。それぞれ中温に熱した油で揚げ焼きにし、そら豆は皮をむく。
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(1)が熱いうちに混ぜ合わせたAに加えて和える。
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器に盛り、糸唐辛子をのせる。
ワンポイント
そら豆は予め切れ込みを入れてから加熱することで、火が通りやすく皮がむきやすくなります。