店舗総合TOP 生活旬祭 かき揚げ冷やしうどん

かき揚げ冷やしうどん

卵白で作るサクサクかき揚げです。

調理時間
26
カロリー
517kcal
塩分
4.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 冷凍うどん 4食
  • しょうが(すりおろす) 2かけ
  • めんつゆ(ストレート) 3カップ

A

  • イカ(一口大) 100g
  • むきエビ 80g
  • 人参(千切り) 1/4本
  • スナップえんどう(一口大) 80g

作り方

  1. ボウルに卵白を5分立てにして片栗粉・水大さじ2を混ぜ合わせ、Aを加えてサックリと混ぜ合わせる。170℃に熱した揚げ油に落とし入れてカラリと揚げる。
  2. うどんはパッケージ通りにゆでて水でしめて器に盛り、(1)をのせる。
  3. しょうがを添え、めんつゆをかけていただく。

ワンポイント

泡立てた卵白で揚げ衣を作ることで、ふんわり仕上がります。