かき揚げ冷やしうどん
卵白で作るサクサクかき揚げです。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 517kcal
- 塩分
- 4.0g
材料
(4人分)
- 卵白 1個分
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
- 冷凍うどん 4食
- しょうが(すりおろす) 2かけ
- めんつゆ(ストレート) 3カップ
A
- イカ(一口大) 100g
- むきエビ 80g
- 人参(千切り) 1/4本
- スナップえんどう(一口大) 80g
作り方
-
ボウルに卵白を5分立てにして片栗粉・水大さじ2を混ぜ合わせ、Aを加えてサックリと混ぜ合わせる。170℃に熱した揚げ油に落とし入れてカラリと揚げる。
-
うどんはパッケージ通りにゆでて水でしめて器に盛り、(1)をのせる。
-
しょうがを添え、めんつゆをかけていただく。
ワンポイント
泡立てた卵白で揚げ衣を作ることで、ふんわり仕上がります。