アジの香草バター焼き
旬のアジをハーブで蒸し焼きに!
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 191kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- アジ 4尾
- 塩・こしょう 各適量
- タイム 7・8本
- ローズマリー 4・5本
- オリーブ油 大さじ2
- バター 20g
- にんにく(薄切り) 2かけ
- 絹さや(筋を取る) 60g
- 酒 少々
- レモン(くし形切り) 1/2個
作り方
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アジはゼイゴをそぎ取り、エラ・腹わたを取り除いてよく洗う。水気を拭いて切れ込みを入れ、塩・こしょうを振ってタイム・ローズマリー各1本を腹に詰める。
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フライパンにオリーブ油・バターを熱して表になる面を上にしてアジを並べ、残りのハーブ・にんにくをのせる。スプーンなどで油をかけながら中火で7・8分焼く。
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フライパンの空いた所に絹さやを入れ、酒を振りかけて蓋をして約3分蒸し焼きにする。器に盛り、レモンを添える。
ワンポイント
最後に蓋をして蒸し焼きにすることでハーブの香りがより一層引き立ちます。