店舗総合TOP 生活旬祭 アジの香草バター焼き

アジの香草バター焼き

旬のアジをハーブで蒸し焼きに!

調理時間
26
カロリー
191kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アジ 4尾
  • 塩・こしょう 各適量
  • タイム 7・8本
  • ローズマリー 4・5本
  • オリーブ油 大さじ2
  • バター 20g
  • にんにく(薄切り) 2かけ
  • 絹さや(筋を取る) 60g
  • 少々
  • レモン(くし形切り) 1/2個

作り方

  1. アジはゼイゴをそぎ取り、エラ・腹わたを取り除いてよく洗う。水気を拭いて切れ込みを入れ、塩・こしょうを振ってタイム・ローズマリー各1本を腹に詰める。
  2. フライパンにオリーブ油・バターを熱して表になる面を上にしてアジを並べ、残りのハーブ・にんにくをのせる。スプーンなどで油をかけながら中火で7・8分焼く。
  3. フライパンの空いた所に絹さやを入れ、酒を振りかけて蓋をして約3分蒸し焼きにする。器に盛り、レモンを添える。

ワンポイント

最後に蓋をして蒸し焼きにすることでハーブの香りがより一層引き立ちます。