キウイのレアチーズケーキ
甘酸っぱいキウイとチーズは相性抜群。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 365kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(18cmケーキ型1台分)
- ショートブレッドクッキー(砕く) 100g
- バター(やわらかくする) 10g
- グラニュー糖 125g
- 粉ゼラチン 10g
- 生クリーム 200ml
- キウイ(粗みじん切り) 3個
- ハッサク・ミント 各適宜
A
- クリームチーズ(常温に戻す) 200g
- プレーンヨーグルト 200g
- レモン汁 大さじ1
作り方
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クッキーとバターを混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたケーキ型に敷き詰めたら、180℃に熱したオーブンで約10分焼く。
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ボウルにA・グラニュー糖75gを混ぜ合わせ、大さじ2の熱湯で溶いたゼラチン7g・7分立てにした生クリームの順に加えて更に混ぜ合わせる。(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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鍋にキウイ・残りのグラニュー糖・水1/2カップを入れて弱火で約5分煮る。同量の水でふやかしておいた残りのゼラチンを加えて煮溶かし、水1/2カップを加える。粗熱が取れたら(2)に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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型から外し、お好みで薄切りにしたハッサク・ミントを飾る。
ワンポイント
型から外す際に、ケーキ型の周りを軽く温めると外しやすくなります。
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【カロリー】カロリーは1/8切れ
【調理時間】※冷蔵時間を除く
【調理時間】※冷蔵時間を除く