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焼き野菜のアンチョビ黄身酢がけ

コクと酸味の効いたソースが爽やか!

調理時間
18
カロリー
249kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 少々
  • サラダ油 適量
  • むきそら豆 100g
  • グリーンアスパラ 12本
  • カツオのタタキ(一口大) 200g
  • 木の芽・花穂しそ 各適宜

A

  • 卵黄 5個分
  • レモン汁 大さじ3
  • アンチョビペースト 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 粉山椒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. ボウルにAを混ぜ合わせ、湯煎でとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱し、塩で味を調える。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、下ゆでして皮をむいたそら豆とアスパラを強火で焼く。
  3. 器に(2)・カツオを盛り、(1)をかけて木の芽・花穂しそを添える。

ワンポイント

アンチョビの塩分によって塩の量を調整しましょう。