焼き野菜のアンチョビ黄身酢がけ
コクと酸味の効いたソースが爽やか!
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 249kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- 塩 少々
- サラダ油 適量
- むきそら豆 100g
- グリーンアスパラ 12本
- カツオのタタキ(一口大) 200g
- 木の芽・花穂しそ 各適宜
A
- 卵黄 5個分
- レモン汁 大さじ3
- アンチョビペースト 大さじ2
- オリーブ油 大さじ1
- 粉山椒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
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ボウルにAを混ぜ合わせ、湯煎でとろみがつくまで混ぜながら弱火で加熱し、塩で味を調える。
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フライパンにサラダ油を熱し、下ゆでして皮をむいたそら豆とアスパラを強火で焼く。
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器に(2)・カツオを盛り、(1)をかけて木の芽・花穂しそを添える。
ワンポイント
アンチョビの塩分によって塩の量を調整しましょう。