ふんわりレモンケーキ
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 112kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(耐熱性タッパー約10cm×16cm 1個分)
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 100g
- レモン(いちょう切り) 適量
- セルフィーユ 適宜
A
- プレーンヨーグルト 70g
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
B
- 粉砂糖 大さじ5
- レモン汁・牛乳 各大さじ1/2
作り方
-
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、Aを順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。
-
クッキングシートを敷いたタッパーに(2)を流し入れ、軽く台に打ちつけて空気を抜く。ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約3分加熱し、表面が乾いたらタッパーからとり出して粗熱をとる。
-
別のボウルにBを入れてしっかりと混ぜ合わせ、クッキングシートを外した(2)にかける。
-
食べやすい大きさに切り、レモンとセルフィーユをのせる。
ワンポイント
レモン汁は市販の物でも良いですが、しぼりたての果汁を使うとよりさわやかな風味とフレッシュな香りが活きます。
調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。