ゴーヤの肉詰め
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 202kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1/4
- 小麦粉 適量
- サラダ油・トマトケチャップ 各適量
A
- 合びき肉 80g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
- 人参(みじん切り) 20g
- 溶き卵 1/2個分
- 片栗粉 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
-
ゴーヤは約1.5cm厚さの輪切りにし、種とわたを除く。塩をまぶして約10分おき、熱湯でサッとゆでて水にさらす。水気を拭き、内側に小麦粉を振る。
-
ポリ袋にAを入れ、袋の上からよく揉んで混ぜる。袋の角を切り落とし、(1)の穴の中にしぼり出して形をととのえる。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の両面をこんがりと焼く。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
-
器に盛り、トマトケチャップで上に顔を描く。
お手伝いポイント
肉だねは混ぜた袋からそのままゴーヤの穴の中にしぼり出します。いびつになっても焼く前にととのえればOK。