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ゴーヤの肉詰め

調理時間
40
カロリー
202kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1/4
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油・トマトケチャップ 各適量

A

  • 合びき肉 80g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
  • 人参(みじん切り) 20g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 片栗粉 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. ゴーヤは約1.5cm厚さの輪切りにし、種とわたを除く。塩をまぶして約10分おき、熱湯でサッとゆでて水にさらす。水気を拭き、内側に小麦粉を振る。

  2. ポリ袋にAを入れ、袋の上からよく揉んで混ぜる。袋の角を切り落とし、(1)の穴の中にしぼり出して形をととのえる。

  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の両面をこんがりと焼く。蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。

  4. 器に盛り、トマトケチャップで上に顔を描く。

お手伝いポイント

肉だねは混ぜた袋からそのままゴーヤの穴の中にしぼり出します。いびつになっても焼く前にととのえればOK。