うなたまあんかけ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 337kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(2人分)
- サラダ油 適量
- うなぎのかば焼き(短冊切り) 1/2尾
A
- 白ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
- 水煮竹の子(短冊切り) 100g
B
- 青ねぎ(約3cm) 5本
- 溶き卵 3個分
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
C
- 酢 大さじ1
- 砂糖・しょうゆ・片栗粉 各小さじ2
作り方
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フライパンにサラダ油少々を中火で熱してAをサッと炒める。
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ボウルにB・(1)を入れて混ぜ合わせる。
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(1)のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して(2)を流し入れ、全体を大きく混ぜてうなぎのかば焼きを散らす。半熟状になったら蓋にのせてひっくり返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼き、器に盛る。
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鍋にC・水1/2カップを入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、(3)にかける。
ワンポイント
うなぎはたんぱく質・脂質・ビタミンなどが豊富で、夏バテ防止や疲労回復にぴったりの食材です。