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うなたまあんかけ

調理時間
15
カロリー
337kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • サラダ油 適量
  • うなぎのかば焼き(短冊切り) 1/2尾

A

  • 白ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
  • 水煮竹の子(短冊切り) 100g

B

  • 青ねぎ(約3cm) 5本
  • 溶き卵 3個分
  • 砂糖 小さじ1
  • 少々

C

  • 大さじ1
  • 砂糖・しょうゆ・片栗粉 各小さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油少々を中火で熱してAをサッと炒める。

  2. ボウルにB・(1)を入れて混ぜ合わせる。

  3. (1)のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して(2)を流し入れ、全体を大きく混ぜてうなぎのかば焼きを散らす。半熟状になったら蓋にのせてひっくり返し、蓋をして弱火で火が通るまで焼き、器に盛る。

  4. 鍋にC・水1/2カップを入れて中火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、(3)にかける。

ワンポイント

うなぎはたんぱく質・脂質・ビタミンなどが豊富で、夏バテ防止や疲労回復にぴったりの食材です。