たこのアヒージョ風
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(2人分)
- じゃが芋 中1個
- ブロッコリー(小房に分ける) 60g
A
- ゆでたこ(ぶつ切り) 足1本
- ミニトマト(2等分) 4個
- にんにく(芯を除いて薄切り) 1かけ
- オリーブ油 大さじ3
- 塩 小さじ2/5
- 粗びき黒こしょう ボトル3振り
作り方
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じゃが芋は芽を除き、皮付きのままたこより小さめの乱切りにする。
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耐熱皿に(1)を広げてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。ブロッコリーを加えて再びラップをかけ、更に約1分加熱する。
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Aを加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて更に約3分加熱する。
ワンポイント
鍋やコンロは使わず、電子レンジだけで手軽に作れます。じゃが芋の芽は毒素を含むため、必ずとり除きましょう。