店舗総合TOP 生活旬祭 ぶりと白菜の彩りレモン蒸し

ぶりと白菜の彩りレモン蒸し

忙しい年末に!ほっとできる栄養バランス◎ごはん。
良質なたんぱく質に野菜が彩りよく添えられ、レモンの酸味で食欲も自然にすすむ一皿です。

カロリー
353kcal
塩分
1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ぶり 2切(170g)
  • 白菜 400g
  • ブロッコリー 1/2個(100g)
  • にんじん 1/3本(60g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • レモン 1/2個(50g)
  • 長ねぎ 1/3本(30g)
  • 少々(0.1g)
  • 小さじ1(5g)

  • ポン酢しょうゆ 大さじ3(45g)
  • ごま油 大さじ1(13g)

  • 大さじ2(30g)
  • 大さじ2(30g)

作り方

  1. 白菜はざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは短冊切り、レモンは薄い半月切りにする。

  2. 長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。

  3. ぶりは1cm厚さのそぎ切りにし、塩、酒をまぶして10分ほど置く。キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。

  4. フライパンに(1)の白菜を敷き、ブロッコリー、しめじ、にんじんをのせる。

  5. (4)の上に(3)、(1)のレモンを並べる。

  6. Bを回し入れ、蓋をして中火で8分ほど蒸す。

  7. 器に(6)を盛り付け、(2)につけていただく。

タンパク質:24.7g 脂質:22.4g 炭水化物:20.6g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より