ぶりと白菜の彩りレモン蒸し
忙しい年末に!ほっとできる栄養バランス◎ごはん。
良質なたんぱく質に野菜が彩りよく添えられ、レモンの酸味で食欲も自然にすすむ一皿です。
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カロリー
- 353kcal
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塩分
- 1.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ぶり 2切(170g)
- 白菜 400g
- ブロッコリー 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(60g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- レモン 1/2個(50g)
- 長ねぎ 1/3本(30g)
- 塩 少々(0.1g)
- 酒 小さじ1(5g)
A
- ポン酢しょうゆ 大さじ3(45g)
- ごま油 大さじ1(13g)
B
- 酒 大さじ2(30g)
- 水 大さじ2(30g)
作り方
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白菜はざく切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは短冊切り、レモンは薄い半月切りにする。
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長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
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ぶりは1cm厚さのそぎ切りにし、塩、酒をまぶして10分ほど置く。キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。
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フライパンに(1)の白菜を敷き、ブロッコリー、しめじ、にんじんをのせる。
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(4)の上に(3)、(1)のレモンを並べる。
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Bを回し入れ、蓋をして中火で8分ほど蒸す。
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器に(6)を盛り付け、(2)につけていただく。
タンパク質:24.7g 脂質:22.4g 炭水化物:20.6g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より